Государственные вузы попадут в тяжелую ситуацию

25 января 2013 г. в 08:30

Опубликовано распоряжение правительства, согласно которому в России запланировано постепенное сокращение вузов. Между тем целый ряд стран уже ввели всеобщее высшее профессиональное образование, а в России почему-то решили пойти в противоположном направлении.

Мотивация здесь двояка: с одной стороны, у нас не хватает специалистов рабочих профессий со средним профессиональным образованием, а с другой стороны, по мнению многих специалистов, наше высшее профессиональное образование стало халтурным, то есть не отвечает современным требованиям. Но мы предлагаем начать работу по вложению в систему образования дополнительных средств, по проведению контроля всех этих шарашкиных контор, которые понаоткрывали за 20 лет, а не сокращать бюджетное финансирование.

Вместо того чтобы бороться с халтурой, начинают бороться с довольно успешными государственными вузами, сокращая там бюджетные места, сливая их друг с другом и так далее. Итог будет очень плачевный: ведущие государственные вузы попадут в тяжелую ситуацию, и они начнут проигрывать в коммерческом плане огромной массе негосударственных шарашкиных контор.