Мы всегда были впереди по подготовке специалистов фундаментальных наук

17 марта 2012 г. в 08:30

Недавно был опубликован рейтинг вузов британского издания The Times Higher Education. Первая тройка – Гарвард, Массачусетский технологический университет и Кембридж, а ни один российский вуз не попал даже в топ-100.

Я критически отношусь к подобного рода рейтингам. Мне непонятны критерии, по которым оцениваются вузы. Также надо четко знать, какая группа экспертов составляла список лучших вузов. Кроме того, мы всегда были впереди по подготовке специалистов фундаментальных наук, а на Западе специализировались на выпуске прикладных специалистов, и это тоже надо учитывать при рейтинговании. Т. е. существует масса деталей, на которые надо обратить внимание, прежде чем делать вывод о том, на каком месте находятся наши вузы.

Однако хотел бы отметить, что мы послушались европейских советников и присоединились к Болонскому соглашению. В результате мы, не отработав всех деталей, перешли на двухуровневое образование (бакалавр-магистр) и запутались в стандартах высшего образования. Много говорили о том, что у нас неэффективно расходуются деньги, что у нас плохой менеджмент, и вот вам итог: теперь по уровню финансирования системы высшего профессионального образования мы занимаем последнее место в Европе. Вот отсюда все и идет. Это – одна из важных причин того, что мы имеем сейчас то, что имеем.