Победили люди, готовые к самоограничению, самопожертвованию

5 мая 2012 г. в 08:30

Мы победили за счет очень жесткой, централизованной системы управления страной. Это позволило максимально мобилизовать все силы и создать условия для наступления армии и работы тыла. Но не надо забывать и о цене Победы, которая оказалась высокой.

Я бы не стал здесь говорить о том, что СССР победил благодаря предвоенному прорыву в сфере образования. Мы к 1940 году только-только выходили на необходимые рубежи в ликвидации неграмотности. Но вот идеологически-воспитательная работа проводилась очень мощно. Она фактически сформировала человека, способного на самопожертвование, не оглядываясь на свою судьбу и на все остальное. Идеологическая машина за 20 предвоенных лет воспитала целое новое поколение: ведь длина поколения – примерно 16 лет.

Таким образом, в войне победили люди, готовые к резкому самоограничению и самопожертвованию. Это – одна из важных причин, которые позволили нам одержать верх. Конечно, был прилив патриотизма, однако я хотел бы отметить, что патриотизм бывает разный – условно говоря, тихий и громкий. Тихий – это любовь к родным пенатам, а громкий воспитывается идеологией. Тогда был прилив именно громкого патриотизма, основанного на идеологической составляющей.