Сейчас в образовании у нас повторяется то, что уже было в США

6 сентября 2012 г. в 08:30

Министр образования Дмитрий Ливанов сделал заявление о том, что к тестам могут добавиться дополнительные испытания. Речь идет о дополнительных экзаменах, которые независимо от ЕГЭ самостоятельно принимают вузы в соответствии со своей специализацией. Эта система уже работает, она применяется в МГУ, МФТИ, Бауманском университете и ряде других, а сейчас предлагается это сделать повсеместно.

Практически сейчас у нас повторяется то, что мы видели в США. Там Единый тестовый экзамен сначала был единственным, а потом каждый вуз начал принимать абитуриентов на основе своих собственных дополнительных испытаний с учетом портфолио. Портфолио – это перечисление достижений человека, намеревающегося поступить в вуз. Приемная комиссия также решает, каким образом оплачивать обучение абитуриента. Возможно предоставление стипендии, гранта, частичной оплаты образования.

Что касается нововведения, о котором говорит Ливанов, я его поддерживаю, потому что эта мера, по сути, против ЕГЭ, а я неоднократно критически высказывался по поводу ЕГЭ.