В системе нашего образования за год ничего не изменилось

8 марта 2013 г. в 08:30

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вновь оказался в репутационном рейтинге ста лучших вузов. В этот раз отечественное учебное заведение разделило 50-ю строку с Университетом Сиднея. При этом больше ни один российский вуз в данный рейтинг не попал.

Я вообще не верю в рейтинги. Я считаю, что главная задача любого высшего учебного заведения – подготовить специалистов для своей страны. А когда делаются международные рейтинги, то берутся какие-то общие показатели, которые, может быть, для нас вообще неактуальны: например, обучение иностранных студентов.

Я считаю, что российский вуз в первую очередь должен готовить специалистов для России, а уже в десятую очередь думать о том, какие иностранцы приедут к нам учиться. Поэтому я думаю, что в системе нашего образования ничего не изменилось за год ни в лучшую, ни в худшую сторону. Однако потихоньку наблюдается тенденция изменения в худшую сторону, потому что массовое уничтожение вузов (а эту позицию отстаивает нынешнее министерство образования) ничего хорошего нам не сулит. Для страны нужны отраслевые специалисты, а готовить их могут только небольшие отраслевые вузы. Крупные вузы готовят специалистов-теоретиков вообще, а для работы в конкретной отрасли они не подходят.