Вся Европа смеется над нами и очень нам сочувствует

19 мая 2013 г. в 08:30

Мы на сегодня впереди планеты всей, ведь мы решили объединить два важнейших вида экзаменов – за курс средней школы и для поступления в вуз.

В разных странах существуют разные системы, но везде итоговая аттестация отделена от процессов зачисления или поступления в высшие учебные заведения. В Чехии, например, те, кто не собирается получать высшее образование, не сдают никаких тестовых экзаменов, а просто сдают традиционные экзамены за курс средней школы и получают аттестат. Для тех, кто хочет дальше учиться в высших учебных заведениях, есть тестовый дополнительный экзамен, который не является обязательным, но без которого их просто не примут в высшее учебное заведение. Его результаты выдаются дополнительно к аттестату, а не вместо аттестата, как это делается сейчас у нас. У нас те, кто не сдал ЕГЭ, вообще не получают аттестата, а получают справку.

В других странах существует иная система: например, во Франции вообще никакого тестового итогового экзамена нет уже с 1971 года и вообще нет никакого экзамена для поступления в вузы. Там существует так называемая «сорбоннская система». То есть всех желающих после окончания школы записывают в тот или иной вуз, они обучаются там один или два семестра, по итогам семестра сдают зачеты и экзамены, и те, кто успешно сдали, будут дальше продолжать обучение. Тех, кто не сдал эти экзамены, просто отчисляют. Есть тестовая система в Великобритании, но там она тоже существует не в обязательном порядке, причем она не единая государственная, а только для поступления в определенные виды учебных заведений. А над нами смеется вся Европа и очень нам сочувствует.